本文作者:sukai

郴州美食乡村厨房在哪里(郴州好吃的农庄)

sukai 2023-10-17 93

  

  身处繁华都市,最难清净,都说现在流行快餐文化,什么都讲求快速,不经怀念起家乡缓慢的生活,农村的炉灶,要生火烧柴,但却有烧出来的味道却有一种独特的清淡香甜,我想如今品味当是叫做乡愁吧。记得儿时乡间傍晚炊烟袅袅,香飘四溢的土灶饭,仿佛一切回到了从前。

  【物】 土灶

  

  对于旧时的农村,基本上家家户户都有土灶台,灶台之上还供奉着灶神。土灶大都是用砖加泥巴砌成,有些用的是泥巴和石块,造型其实也有不同,有些方正,有些浑圆,一日三餐靠得都是这炊具。民以食为天,这灶台曾是是中国人生活离不开的器具,历经岁月,虽然他们渐渐消失,但在每个中国人的心底,都保留那份温度和温情。

  

  一般农村里生活做饭都是爷爷奶奶在操劳,而我们当时还是小,好奇,最爱帮忙生火。

  搬个小竹椅,坐在灶台后面添置柴火。

  

  搭的好灶台,好烧,火叶子大,火力猛,火叶子可以直达灶膛后端,大锅的后一半也热得快,却又不费柴。水平差的人搭的灶,火叶子朝灶膛外边飘,大锅里,煮菜时,前边涨得哗啦啦,后边却不不温不火。

  

  搭建土灶用的土胚,可以保暖,灶膛里的热气不容易散发出来,坐在灶头前添柴做饭,就不感到太热。

  

【景色】 山村

  

  【情缘】 做饭的人

  

  对土灶的情缘,源于灶边的外婆和母亲。有些地方,把女人称为“锅边转”,就是说女人一辈子在土灶和锅边忙碌。外婆和母亲都是这样的典型乡村妇女。三尺灶台是外婆、母亲一生都离不开的舞台,她们在袅袅炊烟和氤氲的热气中养大了一个又一个孩子。

  

  幼时,每天清晨,我在睡梦中醒来时,外婆在灶台下烧火,母亲在灶台上忙碌,房间里氤氲着炊烟的味道。外婆往灶膛里塞了一把干透、新鲜的柴火,火苗便腾地冒了出来。母亲切菜、炒菜,叮叮当当。俩人隔着烟火说笑,家长里短,春种秋收。灶台上热气腾腾,一天的希望也随着熊熊烈火燃烧起来。

  

  

  那时候,生活清苦,外婆和母亲像魔术师,利用土灶这个简陋的道具,为正在长身体的我们变出了丰富的美食。糍粑、饺子、汤圆、红薯饼,如果有碗南瓜粉蒸肉更是像过年似的欢快。粗茶淡饭万年香,我们的欢声笑语常常穿透老土屋的墙壁在乡村的空中四处飘散。

  

  上小学时,母亲外出做生意,灶边常留下外婆一个人,外婆就像一个为灶台站岗放哨的忠实的士兵。曾经充满欢声笑语的厨房,只剩下年老体衰的外婆,站在灶台边,站在院子里,站在乡村缠缠绕绕的炊烟中,静无声。

  

  不知从什么时候开始,我爱上了坐在灶旁添柴烧火,也许是为了陪伴孤独的老人。依稀记得,有一次噘起嘴巴吹火时被突然喷出的火苗烧了刘海,惹得外婆哭笑不得。也记得,有那么一段时间,我一放学回家就提着竹篓穿梭在午后的树林里,捡枯枝败叶填满厨房柴仓。

  

  自住校读高中以后,灶边真的只剩外婆孤零零的一个人,总有一个佝偻的身影站在灶台边,站在院子里,站在乡村缠缠绕绕的炊烟中,浑浊的目光一次次把儿女回家的道路望穿。

  

  日升日落,月圆月缺。土灶边的外婆,在炊烟中穿梭,在岁月中忙碌。早晨用炊烟托起一轮太阳,晚上用灶台烧开一弯明月。

  

  值得骄傲的是,我也曾经是灶边的小主人。农忙时,外公外婆常常要早出外归田间劳作,懂事的我自然会做一些简单的饭菜。小时候个子小够不着灶台锅里的菜,就端来一个高椅子,支在灶头前,爬上去,站在椅子上、踮起脚跟,翻炒着简单的饭菜。

  

  那个时候才体会到灶边人的不易,灶尾顾及火、灶头还要控制锅里的温度,又烘又烤、蒸气弥漫、辣椒熏眼睛等都是常有的事。当看到外婆外公从田间回来吃起简单的饭菜满意的笑容时,欣慰的感觉偶尔的辛苦也是值得的,更何况外婆在灶边都忙了大半辈子了。

  

  【味蕾】 吃土灶饭的童年

  

  很多时候,我喜欢坐在灶头前,摇着外公编织的精美火扇,闻着竹篾香,闻着饭菜香,听着大锅里菜熟的滋滋声音,听着大甑子里饭蒸上汽的声音,也听着屋外、院子里的风声鸟鸣,感受着乡间的美好宁静幸福,感受着乡间的生机勃勃。尤其是初秋雨水大而且冷凉,冬天寒冷,坐在灶头前很温暖。更吸引人的,是灶间的美味。

  

  乡间人家,喜欢在枝木火灰里烧炮晒干的红辣椒,把干红辣椒烧炮香脆,烧炮成糊辣椒,舂揉细,拿来做蘸水,蘸新鲜蔬菜吃。在这样的糊辣椒蘸水里蘸一下,或者是翻个身,农家的普通小菜——青白苦菜就会香辣可口,更加开胃送饭。

  

  在乡村土屋子里、土灶上,外婆炕出来的麦面粑粑、南瓜花粑粑、茴香粑粑,外婆用新鲜黄豆做出来的懒豆腐等等乡村土食物、乡间土味,味美好吃,叫我如今想起来还依然感到齿颊犹香、齿颊芬芳。

  

  

  夏秋季节,外婆常常会用灶坑里的枝木火灰来烧焐一捧新鲜的干蚕豆,烧焐几包新鲜苞麦,烧焐几个新鲜红薯,烧焐一堆新鲜洋芋。灶坑枝木火灰里烧焐的这些美食,都特别香,特别鲜,特别可口。

  

  外婆经常会不等甑子蒸上汽,就急忙舀出一勺饭来,捏紧了,用一个芋头叶、南瓜叶或者一块芭蕉叶包着,放进土灶灶膛里烤饭团填饱我这只小馋猫夏。

  

  秋季有新鲜苞谷、红薯和烤玉米,一直是我们兄弟姐妹几个最喜欢在厨房争抢的食物,每个人夹一个玉米在灶头争抢火烤,总感觉争来的食物就是最好吃的。那个时候,厨房灶边又恢复了热闹。

  

  【乡愁】 消失的土灶饭

  

  长大了,他乡读书和刚刚参加工作的这些年,走过很多地方,当对未知事物的尝鲜渴望渐渐餍足之后,感悟青春已耗散在穿州过府的五味百感中。这时,乡愁开始从舌尖上漫漶而来,在枯涩得近乎麻木的味蕾上绽放出怀乡的忧郁土。

  

  灶,正消失在乡村里,城里人家用的都是电饭煲、电磁炉和天然气灶了,乡间山野人家,也都在追随这样的潮流。土灶,似乎是要消失了么?想到这里,说不出的失落。

  

  每次回到乡村老家,外婆就会急忙为我一个人刷洗土锅,烧土灶,做土菜。如果是冬天,母亲还会守在灶门口,为我们烤金黄金黄的糯米糍粑。吃着土灶做出来的这些土味美食,除了忆起了我的童年,我更是闻到了幸福的味道。

郴州美食乡村厨房在哪里(郴州好吃的农庄)

  

  回家的次数越来越少了。母亲每每弯腰添柴烧火,不知是激动,还是烟熏的原因,眼里总是有泪。当灶膛里的火苗燃烧时,当灶台上热气氤氲时,当老屋的屋顶上空又升腾起袅袅炊烟时,我也感动得热泪盈眶。

  

  怀念那时候,扶着灶头烧火、凑柴、噘起嘴巴吹火、用火扇扇火、用火钳掏锅洞的时光。怀念一家人围绕一个土灶、谈论那些悲欢离合的故事的场景。

  

  这是我的乡恋和乡愁,带着对食物的感恩、对土灶的感恩、对亲情的眷恋。也不知生活在大城市中的人,有多少人有相似的乡愁?

  

  我只知道,我的孩子没有这样的乡愁。但我依然决定,经常带着孩子回农村,去体验我的童年,去吃天然的土灶饭,去到大自然中学会生存和感恩。

  

  

  

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